Бурятия Республика

    В Бурятии появилось восемь новых точек доступа к интернету

    21 Мая 2018

    С начала 2018 года «Ростелеком» запустил коллективные точки доступа к интернету по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) в восьми селах Бурятии: Колобки, Красноярово, Ошурково, Чесан, Орот, Улзытэ, Старый Заган и Куготы. Теперь еще три тысячи жителей, проживающие в этих селах, могут оперативно получать информацию, дистанционно учиться, общаться в социальных сетях, пользоваться порталом госуслуг. Интернет предоставляется бесплатно по беспроводной технологии Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с через мобильный телефон, смартфон или ноутбук.

    Для подключения этих сел к интернету компания «Ростелеком» построила 164 км оптических линий связи. В Иволгинском, Кижингинском и Мухоршибирском районах проложены магистральные каналы между населенными пунктами и линии связи от «магистрали» до сельских АТС.

    В 2015 году между Правительством Бурятии, Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» было заключено трехстороннее соглашение об организации на территории республики 120 коллективных точек доступа в интернет со скоростью до 10 Мбит/с. Федеральный проект УЦН рассчитан на малые села, в которых проживают от 250 до 500 человек.

    Первыми  беспроводной интернет получили жители села Вознесеновка Тарбагатайского района. В 2015 году были построены точки Wi-Fi-доступа еще в 12 селах: Югово, Максимиха, Нарын, Поперечное, Харацай, Большая Речка, Сахули, Октябрьский, Унгуркуй, Бар, Ониноборск и Булум. В 2016 году беспроводной интернет появился в девяти населенных пунктах: Суво, Елань, Закалтус, Дубинино, Ранжурово, Истомино, Степной Дворец, Фофоново и Карымск. В 2017 году «Ростелеком» реализовал третий этап проекта «Устранение цифрового неравенства». В план вошли 16 населенных пунктов из восьми районов республики: Шэнэ-Бурса, Усть-Бургалтай, Нурта, Хужир, Алцак, Армак, Береговая, Красный Яр, Убур-Киреть, Ара-Алцагат, Субуктуй, Бом, Нарсата, Калиновка, Ехэ-Цаган, Шулута.

    Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках обеспечения универсальных услуг связи в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек будут организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. С 1 августа 2017 года «Ростелеком» отменил плату за интернет, обеспеченный по проекту УЦН.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)