Бурятия Республика

    «Ростелеком» обеспечил высокоскоростным интернетом отдаленные села Бурятии и рудник АО «Хиагда»

    29 Января 2018

    «Ростелеком» и «Хиагда» реализовали совместный проект по строительству волоконно-оптических линии связи (ВОЛС) в Баунтовском эвенкийском и Еравнинском районах Бурятии. Теперь все сотрудники рудника предприятия «Хиагда» пользуются корпоративными программными продуктами. Также благодаря этому проекту в этих районах у более одной тысячи семей появилась возможность подключиться к высокоскоростному интернету.

    В январе 2018 года «Ростелеком» завершил строительство ВОЛС, проложив 91 км линий связи на участке от села Романовка до конечного пункта – рудника АО «Хиагда». Ранее, в августе 2017 года оператор построил 127 км «оптики» от с.Сосново-Озерское через населенные пункты: Ширинга, Гунда, Исинга и Романовка. Общая протяженность новой ВОЛС составила 218 километров. Сумма совместных инвестиций – 123 млн. рублей.

    В селах Ширинга, Гунда, Исинга и Романовка проживает 1300 семей, в Романовке услуги интернета оказывались посредством спутниковых каналов, а в Ширинге, Гунде и Исинге интернета не было вообще. Сегодня к скоростному интернету смогут подключиться не только жители этих поселков, но и школы, медучреждения и другие объекты социального значения. Первыми к скоростному интернету по новой ВОЛС подключились школы в Романовке и Гунде, а также сельские администрации.

    «Строительство трассы велось в местности со сложным рельефом: горный ландшафт, каменистый грунт, болотистые участки. В селе Романовка сделан переход через реку Витим, – отметил директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров. – При подключении новых абонентов мы использовали технологию беспроводного широкополосного доступа. Это оптимальное решение «последней мили» – линии от станции до абонента – для жителей сельской местности и городского частного сектора».

    Благодаря строительству «оптики» будет развиваться сотовая связь, планируется установка банкоматов и платежных терминалов. Теперь жители этих сел могут подключить «Интерактивное телевидение» с каналами в формате высокой четкости.

    Реализация проекта позволила АО «Хиагда» в несколько раз повысить оперативность обмена информацией между рудником, расположенным в Баунтовском эвенкийском районе, и управлением в Чите.

    «В ближайшее время между подразделениями АО «Хиагда» заработает видеоконференцсвязь, а в целях повышения безопасности на объектах производственной площадки будет организован видеомониторинг. Кроме того, появились перспективы для реализации проекта «Умный рудник», который улучшит систему безопасности и автоматизирует производственные процессы на всех уровнях. Например, одно из мероприятий в рамках проекта «Умный рудник» – «Умная каска», который позволит контролировать физическое состояние сотрудника: пульс, температура тела, его местоположение, – отметил генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев. – В ближайшее время в вахтовом поселке работникам предприятия станет доступно цифровое интерактивное телевидение. Появление качественного скоростного интернета на руднике – это серьезный вклад в улучшение социально-бытовых условий жизни наших сотрудников».

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)