В Забайкалье задержали похитителя кабеля, принадлежащего «Ростелекому»

24 Июня 2016

В поселке Баляга Петровск-Забайкальского района полиция задержала злоумышленника, вырезавшего 50 метров кабеля с действующей воздушной линии связи, принадлежащей компании «Ростелеком». Похититель собирался продать украденное. Преступником оказался 28-летний безработный житель города Петровск-Забайкальский. Ранее этот молодой человек неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов за совершение аналогичных преступлений. В настоящее время проводятся следственные действия.

«Мы благодарны сотрудникам правоохранительных органов за эффективную помощь в борьбе с похитителями имущества, принадлежащего нашей компании, – заявил директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров. – Со своей стороны мы также предпринимаем все возможные меры как для предотвращения подобных случаев хищения в будущем, так и для установления личностей граждан, совершающих акты вандализма на наших линиях связи. Именно такая слаженная работа в тесном взаимодействии с полицией и приносит свои положительные результаты».

Так, в июне специальные благодарственные письма «Ростелекома» были вручены восьми сотрудникам отдела полиции «Железнодорожный» УМВД России по г. Чите за проделанную эффективную работу по установлению личностей правонарушителей, совершавших многократные кражи телефонного кабеля.

Бурятский филиал ПАО «Ростелеком» ведёт активную борьбу с хищениями линейно-кабельных сооружений и оборудования, принадлежащих компании. Каждый подобный факт не остаётся без внимания. Незамедлительно оповещаются правоохранительные органы, которым по горячим следам, как правило, удаётся быстро выявить и задержать преступника.

Тем не менее, злоумышленники продолжают совершать хищения телефонного кабеля, нанося не только материальный, но и серьёзный моральный ущерб, лишая жителей Забайкалья телефонной связи и интернета и, как следствие, возможности позвонить в экстренные службы – например, в «Скорую помощь». Всего с января по июнь  2016 года в Забайкалье было совершено более 72 преступления в отношении имущества «Ростелекома», из них 20 - по городу Чите, 52 – по другим населённым пунктам края. При этом прямой ущерб составил более 1,6 млн. рублей.

«Ростелеком» неустанно призывает жителей г. Читы и Забайкальского края быть очень внимательными и бдительными. При первом же подозрении о том, что готовится или происходит хищение телефонного кабеля, люков линейно-кабельной канализации или другого оборудования, следует незамедлительно сообщить об этом в полицию или по телефонам доверия: 8 (3022) 35-10-04 (телефон диспетчера по городу Чите), 8 (3022) 35-00-44 (телефон по Забайкальскому краю). Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность.